Alteraciones del gusto y el olfato… ¿Por qué no sabe bien la comida?

Actualmente existen muchas formas de combatir los distintos tipos de cáncer. En algunas ocasiones los tratamientos pueden provocar que algunas personas tengan diarrea, pérdida de apetito, náuseas y vómitos, llagas o úlceras en la boca, resequedad bucal y, en general, alteraciones del gusto y el olfato.

Por ello, Conocer para Vivir, Red de apoyo para pacientes con cáncer y sus familiares, presenta una serie de recomendaciones para lidiar con las alteraciones del gusto y el olfato*:

1. Si los alimentos le saben a metal, utilice alimentos naturales, utilice sartenes con teflón y use cubiertos de plástico.
2. Sazone los alimentos con especias, hierbas de olor como tomillo, laurel, hierbabuena, albaca, etcétera.
3. Utilice la mayor cantidad de sal si esto mejora el sabor de su platillo. Consulte a su médico o nutriólogo por si existe alguna contraindicación.
4. Evite los alimentos si estos le dan un sabor desagradable, como enlatados con conservadores, frituras, aderezos, cacahuates salados, botanas, etcétera.
5. Utilice la mayor cantidad de azúcar si esto mejora el sabor del platillo. Consulte a su médico o nutriólogo por si existe alguna limitante.
6. Evite los alimentos dulces como helados, caramelos, agua muy azucarada, postres y pastelillos, si estos le ocasionan un sabor desagradable.
7. Evite cocinar con sartenes y cacerolas de metal, utilice cubiertos de plástico, evite los alimentos enlatados y las fórmulas en lata.
8. Conserve la higiene bucal. Esta puede tener relación en el cambio de percepción de los alimentos si es que presenta caries.
9. Tome líquidos frescos y fríos, su uso puede dejar una sensación de bienestar en la boca.
10. Evite los alimentos amargos como café, té negro u otros, en caso de sentir un mal sabor cuando los consume.
11. Consulte a su nutriólogo para la suplementación con zinc.
12. Busque alternativas para sustituir la carne, puede usar jamón, quesos de sabores fuertes, pollo y pescado.
13. Las presentaciones de pescado y mariscos en frío tienen un aroma ligero y sabor fuerte, por lo que puede ayudar a sustituir la carne.
14. Puede usar caseitato de calcio o algún otro módulo de proteína, licuado en las bebidas o lácteos, así como postres para mejorar el consumo de proteína en caso de no apetecer la carne.
15. Después o antes de comer puede tomar alguna menta, así también el té de menta y los líquidos ácidos como jugo de limón puede ayudar a quitar la sensación de sabor a metal en la boca.
16. Cocine con palas de madera o plástico.
17. Evite el contacto de metal con los alimentos.

Ejemplo de Menú para cambios en el gusto y olfato.*

Desayuno:
Una naranja en gajos con una taza de yogurt y 5 almendra picadas.
Un té de menta ligeramente azucarado.
Una quesadilla con 30 gramos de queso, frita con una cuchara de aceite.
Un pan con mantequilla con azúcar y 5 nueces picadas.

Colación: Jugo de verduras.
Preparación:
– 2 ramas de apio.
– Una zanahoria.
– ¾ de taza de piña.
Té de limón con leche, adicionado con unas gotitas de limón.
5 galletas marías.

Comida: ½ taza de arroz con azafrán.
Preparación:
– Aceite de olivo para freír y sazonar la cebolla.
– Agrega el arroz y azafrán.
– Agrega caldo de carne cada vez que el arroz se seque.

Coctel de camarón.
Preparación:
– Utilizar de 16 a 18 camarones.
– Agregar catsup al gusto.
– Jitomate picado, sal y limón al gusto.
– 1/3 de aguacate.
– Galletas saldas.
Agua de limón con apio.

Colación: Un taza de sandia en cubos.
– 5 mitades de nuez picadas finamente.
– ½ taza de yogurt.
5 galletas marías.

Cena: Una taza de fórmula artesanal* de 560 kcal, bien colada.

Fórmula Artesanal** 560 Kcal.

Ingredientes:
– 1 y ½ manzana o ¾ de plátano o ¼ de mamey o 6 fresas.
– 3 cucharadas de avena o 3 cucharadas de amaranto o 3 cucharadas de fécula.
– Un vaso de 250 ml de leche descremada o deslactosada.
– 3 cucharaditas de aceite y 10 almendras o 10 mitades de nuez.
– 10 g de caseinato de calcio (una cucharadita).
– 50 ml. de agua purificada.

Indicaciones:
– Las frutas se pueden cambiar de acuerdo al gusto.
– En caso de diarrea, quitar la cáscara a la manzana y nunca incluir fresas, usar solo fécula de maíz (no amaranto ni avena), usar leche deslactosada (no leche descremada) y usar solamente aceite (no nueces ni almendras).
– En caso de no presentar problemas digestivos o tener estreñimiento puede usarse avena o amaranto en crudo, y leche descremada.

Preparación:
– Licuar por un minuto la leche, la fruta con cáscara, las avena o amaranto y el aceite u oleaginosas, caseinato de calcio, los 50 ml de agua y el azúcar.
– En caso de no agradarle el residuo, pasar por una coladera fina.

Referencia:

* Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 201199-102.
** Ibídem, pp. 74-75

Glosario:

Caseitato de Calcio: Es una proteína que se emplea como suplemento dietético.

Oleaginosas: Son semillas o frutos de los que puede extraerse aceite comestible o para uso
industrial. Para fines del paciente pueden ingerirse nueces, almendras, piñones, avellanas, semillas de girasol, macadamias o pistachos.

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